Zitat von katrin im Beitrag #120Du könntest (falls Du das noch nicht getan hast) die unteren Blätter abschneiden, bis zum ersten Blütenstand hoch ist das kein Problem und wird sogar empfohlen, da die unteren Blätter nicht zur Versorgung der Früchte nötig sind und demzufolge unnötige Fresser ;) Je bodennäher die Blätter sind, desto eher infizieren sie sich durch hochspritzendes (Regen)wasser.
Die nächsten reifen Tomaten haben nun doch langsam Geschmack. Auch die Konsistenz wird besser, wenig Kammern und Kerne sowie zart schmelzendes Fleisch. Bin total froh, daß es doch noch klappt. Aber mit den Geiztrieben ist es schlimm. Wenn an einem Geiztrieb schon Blüten waren, wollte ich ihn nicht wegmachen, und dann nimmt das überhand. LG inge
Schaut ja schon gut aus! Bei mir ist noch nichts reif. Meine Tomaten sind auch immer ziemlich buschig. Ich schaff es auch nie, rechtzeitig alle Geiztriebe zu entfernen.
Der Tomatenpapst Erich Stekovits hat in einem Interview gesagt, dass er es ablehnt, die Geiztriebe zu entfernen. Die Tomaten sollen natürlich heranwachsen. LG Gabi
Ok, das kann ich gut verstehen. Auch ohne Bäume ist es hier nicht besonders hell. Vielleicht wird das Wetter bald besser und ihr könnt eure Zeit im Garten verbringen.
Schock! Heute Morgen entdecke ich Braunfäule und zwar die meiste an den Rispentomaten, Sorte unbekannt. Am wenigsten hat die „Wintertomate“ 👍, nur einige einzelne Blätter hab ich abgeschnitten. Nun kommt wieder mein Milchwasser zum Zuge, es soll auch gegen Braunfäule helfen, falls man es rechtzeitig sprüht. Wird sich zeigen, ob ich rechtzeitig dran bin. LG inge
Wie es mit der Braunfäule weitergeht, kann ich noch nicht sagen. Im Moment stoppt es. Aber ich muß mal ein Foto zeigen von meinen geliebten „Rose von Bern“. Da hängen handtellergroße Klötze dran (und ich habe große Hände, Gärtnerhände eben) 😁 Aber seit den 1. drei reifen Tomaten ist keine weitere reif geworden, sie wollen lieber noch wachsen. LG inge