Seit einigen Tagen können wir endlich „Rose von Bern“ essen. Das lange Warten hat sich gelohnt. Tomatig, fruchtig, mit schmelzendem Fleisch. Nun sieht man leider auch hier und da die Braunfäule. Wird hoffentlich nicht die Früchte befallen, ich versuche halt, die befallenen Blätter rauszuschneiden. Muß mich mal wieder aufraffen mit Milchwasser zu sprühen. Schnell noch einFoto vom letzten Brotstückchen mit Frischkäse und Tomate.
Ich habe auch ständig die befallenen Blätter abgemacht. Aber dann hat es auch die Früchte erwischt. Mittlerweile habe ich alle entsorgt, War mal wieder nix dieses Jahr.
LG Margit
"Wenn du das Paradies ertragen kannst, dann komm nach Mallorca ... Zitat Gertrude Stein
Meine Tomaten haben sich über den Sommer gut entwickelt und zufriedenstellend Früchte angesetzt. Trotz der Nässe gibt es nur wenige Anzeichen von Braunfäule. Die meisten von mir ausgepflanzten Sorten sollten entweder resistent oder nur wenig anfällig sein, was sich hiermit bestätigt hat. Auch die 4 Pflanzen aus dem SALE für 0.30 € sehen gut aus!
Leider reifen die Tomaten aufgrund der Witterung nur langsam. Ich ernte mittlerweile nicht vollreif, so wie in den letzten Jahren, sondern lasse sie im Haus nachreifen. So entwickeln sich hoffentlich die noch verbleibenden Früchte an den Pflanzen besser.
Liebe Grüße, Günter
Folgende Mitglieder finden das Top: Maggy und Gabi
Die „Matina“ war in der unteren Hälfte total braun, auch alle Früchte. Kam nicht dazu, sie rauszureißen. Auch hatte die „Sizilianische Schlangenzucchini“ schon angefangen auch die Tomatenstange zu erobern. Jetzt wächst Matina nach oben raus, und zwar gesund mit ebenfalls gesunden Früchten. Es ist doch wirklich so, daß es beim Gärtnern spannend zugeht. Nächstes Jahr muß ich mir einen anderen Platz aussuchen, wo diese monsterwüchsige Zucchini sich ausbreiten kann, Pflänzchen sind mir schon versprochen😰 LG inge
Ein Tipp für Tomaten aus der Sonntagszeitung: Nach den letzten Regenfällen kranke Tomaten rasch entfernen. Wenn es trocken ist, könnte man nicht befallene evt. noch retten mit einer Spritzung mit 0,5 Prozent Essig und etwas Alkohol (tötet Pilzsporen). Ebenso haben sich Spritzungen mit Backpulver (1 El auf 1 l Wasser und ein Spritzer Rapsöl) gut bewährt. Ich hab es heuer ein Mal mit Natron, aber ohne Rapsöl gemacht. Die unterm Dach sind teilwise krank, da ernte ich einfach, was reift und dann entferne ich alles. Die im Freiland haben nur einige wenige kranke Blätter, obwohl es sehr feucht war. Ich werde mir die Tipps jedenfalls aufheben. LG Gabi
Meine Tomaten haben die kühlen Temperaturen und die Nässe der letzten Tage nicht mehr wegstecken können. Ich werde noch ernten so gut es geht, aber ich befürchte die Ernte ist hin.
Jetzt ging es ganz schnell bei den Tomaten unterm Dach, die meisten Blätter sind schon braun oder gelb. Ob es noch was bringt, alle befallenen Blätter zu entfernen, doch noch mal spritzen und hoffen, daß die verbliebenen Tomaten noch zulegen ohne krank zu werden. LG inge
(Foto #284) Diese Sehr schönen Tomaten hab ich grade abgemacht.
Eigenartig ist, das die freistehenden Tomaten noch kaum befallen sind. Ob es daran liegt, daß dort der Wind gut durchgeht, so daß sie auch immer schnell abtrocknen? Aber auf jeden Fall beträgt die diesjährige Ernte nur etwa ein Viertel der vom letzten Jahr. LG inge