An Waldchampignon hatte ichauch gedacht. Ich habe mal einen der jungen bnoch geschlossenen Pilze durcheschnitten. Er riecht dezent nach Pilz und gelblich oder rötlich verfärbt sich nichts.
Danke für die Bestätigung.
LG Margit
"Wenn du das Paradies ertragen kannst, dann komm nach Mallorca ... Zitat Gertrude Stein
da die Gartenarbeit mehr oder weniger getan ist und es momentan wenig Insekten zu fotografieren gibt, hatte ich gestern mal die Idee, auf dem Friedhof Ohlsdorf nach Pilzmotiven zu suchen. Vorbei an einigen Gräbern von bedeutenden Persönlichkeiten sind mir in diesem weitläufigen Areal doch so einige Pilze begegnet, die ich euch nicht vorenthalten möchte.
LG Frank
Die Natur braucht sich nicht anzustrengen, bedeutend zu sein. Sie ist es.
Robert Walser (1878-1956), schweizer. Schriftsteller
Auch bei mir Unmengen an Hallimasch. Vor 2 Tagen sind sie mir noch nicht aufgefallen und es werden immer mehr. Sie wachsen in einem Beet in dem fast alle Fichten tot sind. Das der Hallimasch ein Forstschädling ist kann man andiesen Fotos gut erkennen.
Ich habe noch nie Hallimasch gegessen, außer süßsaure eingelegt aus Polen und die schmeckten mir nicht. Diese hier sind ja noch sehr frisch. Da ich heute nur ein paar Maronen gefunden habe überlege ich, ob ich von den jungen Hallimasch dazu sammle. Oder sollte man den Hallimasch nicht mit anderen Pilzen kombinieren?
LG Margit
"Wenn du das Paradies ertragen kannst, dann komm nach Mallorca ... Zitat Gertrude Stein
Hallo Klaus, ja das habe ich shon gelesen, das mit dem Kochen. Da bin ich mal gespannt ob ich ihn vertrage.
Früher als ich so in den 20zigern war habe ich sogar den Kahlen Krempling gegessen. Den gibt es dieses Jahr auch massenhaft. Aber seitdem bekannt wurde das der auf Dauer toxisch ist, hab ich die Finger davon gelassen.
LG Margit
"Wenn du das Paradies ertragen kannst, dann komm nach Mallorca ... Zitat Gertrude Stein
Zitat von Maggy im Beitrag #49Das der Hallimasch ein Forstschädling ist
Ich weiß nicht warum der Hallimasch ein Forstschädling sein soll, denn er lebt nur an totem Holz. Im Gegenteil, denn er hilft Totholz zu zersetzen und als Nahrung für nachwachsende Bäume aufzubereiten.
Er sollte als Speisepilz gut abgekocht werden da er sonst Magen/Darmbeschwerden hervorrufen kann.. Die enthaltenen Giftstoffe werden durch langes Kochen unwirksam. Liebe Grüße Siggi
Siggi, das ist nur die halbe Wahrheit! Der Hallimasch ist der Weltweit größte Organismus auf Erden ! In Kanada wurde ein Pilzgeflecht eines Halimasch auf über 20 Hektar gefunden!
Der Halimasch kann aktiv fast alle Baumarten angreifen erst zerstört er das Kambium des Baumes (Wenn eine Tote Fichte endrindet wird und es kommt unter der Rinde so weisliches Pilzgeflecht zum Vorschein dann hat ein Halimasch den Baum gekillt) und schwächt und Tötet ihn und gleichzeitig kann er dann auch noch das Holz zersetzen! Ein sehr aggressiver Pilz besonders wenn durch Trockenheit der Baumbestand geschwächt ist!
Klaus
Das Unwichtige zu vergessen, ist eine der bedeutsamsten Voraussetzungen, das Wesentliche zu erkennen
Folgende Mitglieder finden das Top: Ailanthus und MaggyMaggy hat sich bedankt!
Hallo Siggi, bei meinen Recherchen über den Hallimasch habe ich das gelesen mit dem Forstschädling. Er würde auch auf noch lebende Bäume gehen, steht sogar bei Wikipedia.
LG Margit
"Wenn du das Paradies ertragen kannst, dann komm nach Mallorca ... Zitat Gertrude Stein
Darunter ein Hexenröhling. Der ist durchs anfassen so stark angelaufen,, das man am Stiel kaum noch was erkennen kann. Frage, ist das ein Flockenstieliger Hexenröhrling?
LG Margit
"Wenn du das Paradies ertragen kannst, dann komm nach Mallorca ... Zitat Gertrude Stein
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Hallo Klaus, heute habe ich 2 Flockenstielige Hexenröhrlinge gefunden. Beide wiegen zusamme über 5oo Gramm. Kann man bei ganz frischen, die waren Gestern noch nicht da, die Stiele mitessen?
LG Margit
"Wenn du das Paradies ertragen kannst, dann komm nach Mallorca ... Zitat Gertrude Stein