Hier schmeißen die Haselnußsträucher mit Nußklumpen um sich. Für die Hunde eine endlose Quelle der Freude, die halten das für eßbare Spielbälle *g*. Erst hatte ich mir Sorgen gemacht, ob die scharfen Schalen nicht schädlich sein könnten, aber scheinbar nicht.
Dieses Jahr wird hier wohl kein so gutes Jahr für Zwetschgen, Reneclauden und Mirabellen. Dagegen blühen die Kirschen sehr gut und auch die Äpfel haben ganz viele Knospen. Wie sieht es bei Euch aus?
Ich hatte mich so auf die Äpfel gefreut, aber heute allein habe ich unter meinen 2 relativ kleinen Bäumen 8 20L-Abfallbeutel voller schimmliger, fauler und verwurmter Äpfel aufgesammelt. Es ist wirklich ein Jammer! Und da wird noch so einiges runterkommen. An 2 Zwetschgenbäumen hatte ich insgesamt 3 Früchte - alle wurmig, dann eine einzige Mirabelle, ebenfalls wurmig. Dagegen war die einzige Reneclaude am Baum lecker, die haben wir redlich geteilt! Nur der Quittenbaum hängt brechend voll. Die Zweige hängen fast bis zum Boden.
Hallo Lorraine, Du hast Quitten? Ich habe leider keinen Quittenbaum, aber ich bekomme von einem Bekannten jedes Jahr seine Quitten. Ich mache daraus Gelee, Marmelade, Quittenbrot, Wein und Likör und gebe ihm davon die Hälfte ab. Was machst Du aus Deinen Quitten?
Ja, ich habe Birnenquitten. Was ich dieses Jahr damit machen soll, weiß ich echt nicht. Quittengelee habe ich noch ausreichend auf Vorrat. Voriges Jahr habe ich schon viele verschenkt. Wenn ich könnte, würde ich einen Zentner Quitten in den Zug nach Hannover setzen. Nur ob das mit dem Umsteigen in Mannheim klappt???
Inzwischen habe ich bei meinem Korkenzieherhasel wieder mit der Nußernte begonnen. Ich muß immer aufpassen, daß ich schneller bin als die Eichhörnchen (und dann überall im Garten die Sämlinge habe). Dafür, daß der Korkenzieher ja "nur" ein Zierstrauch ist, habe ich wieder einen schönen Ertrag. Die Nüsse sind zwar kleiner als die gekauften, aber sehr lecker.
Mach doch Quittenbrot draus. Das schmeckt am besten, wenn die Quitten richtig reif sind, also von selbst vom Baum fallen. Dann sind sie auch weich und lassen sich problemlos schälen und ausschneiden. Wenn man das Quittenbrot richtig trocknet und dann kühl und luftig aufbewahrt, hält sich das locker bis Weihnachten und man hat was tolles zum Verschenken.
Ich könnte es ja mal versuchen. Mein Problem ist nur - ich esse nicht gerne süß, außer dunkler Schokolade. Aber als Mitbringsel für Weihnachten könnte es gut sein.
Ich bin richtig süchtig nach dem Zeug. Unsere Quitte (Birnenquitte) trägt dieses Jahr so reichlich, daß wir die Äste stützen mußten. Ich freu mich schon total auf die Ernte.
Wir frosten den Saft portionsweise ein und kochen dann immer Gelee nach Bedarf. Quittengelee ist auch immer ein nettes Mitbringsel, wenn man irgendwo aufschlägt.
Insgesamt ist es dieses Jahr ein gutes Obstjahr hier. Die Pflaumen sind zwar nicht ganz so reichlich wie voriges Jahr, aber Kirschen und Felsenbirnen waren sehr viele, der Apfelbaum hängt auch voll (und da er nahe am Wasser steht, sind die Äpfel normal groß) und die auch die Mispel trägt so viel wie noch nie.