Gelöschtes Mitglied
02.12.2016 23:00
Zitat von Pinsel im Beitrag Meine Passifloren ... Samen der Passiflora Bryonioides ... Die will ich schon lange und Samen sind schwer zu bekommen... Zehn Samen sind dir schon mal sicher.
Liebe Grüße- Bernhard.
Pinsel
Offline
26.12.2016 12:20
So, ich habe die Samen heute in Mangosaft eingeweicht. In 2-3 Tagen kommen sie in Anzuchterde. Mal schauen, wie lange die Keimzeit ist.
___________ Lieben Gruß Kurt"Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen durch den Garten." Rabindranath Tagore (1861 - 1941)
Gelöschtes Mitglied
26.12.2016 13:35
Die Samen dürfen sich ja an besseren Sachen laben, als ich. Hat das Einweichen in Mangosaft eine bestimmte Wirkung, Pinsel?
Liebe Grüße- Bernhard.
rumborack
(
gelöscht
)
26.12.2016 21:35
Auf "die" Antwort von Kurt bin ich auch gespannt.
Gruß "Kalle" "Das Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht"!
Pinsel
Offline
26.12.2016 21:56
Welche Antwort erwartest du denn, Kalle?
___________ Lieben Gruß Kurt"Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen durch den Garten." Rabindranath Tagore (1861 - 1941)
Gelöschtes Mitglied
26.12.2016 21:57
Pinsel
Offline
26.12.2016 22:13
Bei überreifen Maracurafrüchten entsteht ein Prozess, der die Samen auf ihre Keimbereitschaft "programmiert". Werden Samen zu früh gewonnen, kann das nachgeholt werden. Manche schwören auf das Einlegen in Orangen- oder Zitronensaft, ich eben auf Mangosaft. Tatsache ist, dass durch die Fermentierung die späteren Sämlinge auch noch resistenter gegen Schädlinge und Krankheiten sind.
___________ Lieben Gruß Kurt"Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen durch den Garten." Rabindranath Tagore (1861 - 1941)
Sally
Offline
27.12.2016 10:12
Danke für die Information, Kurt. Man erfährt doch immer wieder was neues. Machst du das grundsätzlich bei allen Samen?
LG Maria Blumen sind das Lächeln der Natur
Pinsel
Offline
27.12.2016 14:22
Fermentieren kommt ursprünglich von den Tomatensamen. Altes Hausrezept, das mir mein Großvater weitergegeben hat. Die "Umfallkrankheit" der Tomaten wird dadurch weitgehend vermieden. Früher hat man Apfel- oder Birnenmost genommen, weil nichts anderes da war. Wichtig ist, dass der Saft frisch von einer Frucht ist. Manche warten sogar solange, bis sich Schimmel bildet. Es nützt eigentlich bei allen Samen. Meine Tests haben gezeigt, dass die Keimrate sich durch diesen Prozess verdoppelt hat. Unsere Vorfahren waren eben auch nicht dumm.
___________ Lieben Gruß Kurt"Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen durch den Garten." Rabindranath Tagore (1861 - 1941)
Was könnte man bei Hibisken nehmen? LG Annette
"Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben.“ Cicely Saunders
Pinsel
Offline
27.12.2016 16:35
Das müsste man ausprobieren, hier habe ich keine Erfahrung. Aber das wissen die Hibiskus Spezialisten sicher besser. Ich könnte mir vorstellen, dass Kaliumnitrat (0,2%ig) etwas nützt. Dazu werden die Samen für nicht länger als 24 Std. eingeweicht. Danach gut abspülen und unverzüglich aussäen. Eine andere Methode wäre eine 3%ige Wasserstoff-Peroxid-Lösung. Die Samen werden für ca. 20 Minuten in dieser Lösung desinfiziert. Anschließend die Lösung zur Hälfte mit Wasser verdünnen und die Samen für weitere 24 Std. darin einweichen.@Maggy Wie wäre es mit einem eigenen Threat zu diesem Thema?
___________ Lieben Gruß Kurt"Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen durch den Garten." Rabindranath Tagore (1861 - 1941)
Maggy
Offline Admin
27.12.2016 17:08
Hallo Kurt, dann mach mal. Threats könnt ihr ja selbst eröffnen. Ein extra Unterforum einrichten das lohnt nicht. Ich würde ihn unter Anzucht und Vermehrung aufmachen.
LG Margit "Wenn du das Paradies ertragen kannst, dann komm nach Mallorca ... Zitat Gertrude Stein
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