Hallo Margit, nein, von Yacon-Sirup habe ich noch nie etwas gehört. Der Frost wird die Yaconpflanzen umbringen, aber die Knollen sind im Boden sicher, solange der Frost nicht tiefer eindringt.
Schöne Ernte, Margit. Ich habe noch nicht geerntet, meine Pflanzen sollen noch ordentlich an den Knollen arbeiten. An jedem der letzten Tage hatte ich mir vorgenommen, ein Foto zu schießen, ist nichts geworden. Sirup allgemein: entsaften und andicken. (habe ich allerdings noch nie gemacht)
Hallo Margit, die Knollen sind dicker als meine, Glückwunsch.
Warum willst Du Sirup daraus machen? So viel Geschmack haben Yacon ja gar nicht. Ihre Süße entwickeln sie auch erst im Laufe von Wochen und Monaten. Andere Anbauer von Yaconknollen schrieben, daß man sie ein Jahr lang lagern kann und sie dabei immer schmackhafter werden. Ich sehe also gar keinen zwingenden Grund, daraus Sirup oder dergleichen zu kochen.
Natürlich kann man Yaconsirup im Handel erwerben, für viele viele Euros. Ich denke das ist eine Marktstrategie. Gläser mit Sirup lassen sich leichter handeln als frische Knollen.
Hallo Rainer, ich suche nach einer anderen Möglichkeit zum Süßen. Will versuchen möglichst allen Zucker wegzulassen. Bei mir hat man Diabetes 2 im Anfangsstadium festgestellt und ich versuche dem so, ohne Medis beizukommen. Auch ist Zucker für viele andere Dinge sehr schädlich wie du sicherlich weisst.
Nun habe ich Kokosblütenzucker, der auch sehr teuer ist. Yacon Sirup wäre eine Alternative, die allerdings erst wenn es klappt, nächstes Jahr zum tragen kommt. Dieses Jahr hab ich zu wenig.
LG Margit
"Wenn du das Paradies ertragen kannst, dann komm nach Mallorca ... Zitat Gertrude Stein
Hallo Margit, ich habe hier einmal nachgelesen: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/yacon-sirup-250ml.html Es handelt sich bei Yaconsirup tatsächlich um eingedickten Yaconsaft, ähnlich wie bei dem Ahornsirup. Es hat also nicht mit dem Fruchtsirup zu tun, den man aus einem Liter Saft und einem Kilo Haushaltszucker kocht. Hm, wie lange muß man ihn wohl einkochen, damit er haltbar ist?
Hallo Katrin, Yaconwurzeln lagere ich erfolgreich in einem kühlen (um die 10°C herum), feuchten Keller.