Hallo Lorraine, ich hatte schon mal eine Pflanze, damals im Schrebergarten. Ist einjährig und scheinbar braucht man min. Zwei davon. Hat trotz Bestäubung keinen Samen angesetzt und deshalb narürlich auch nicht diese beliebte Fruchtfleisch für Tee. Das erste mal bin ich in Ägypten damit in Berührung gekommen. Den KAKADE Tee bietet man da ja an allen Ecken gekühlt an. Hatte mir damals 2 Tragetaschen voll von den Tee mitgebracht.
Das zweite Mal habe ich ihn als Teepflanze auf Srilanca gesehen im Hochlanddschungel auf einer Lichtung. Muss mal meine alten Fotos durchstöbern. Da habe ich auch eins von welches diese saftige Außenhülle um's Samenkorn zeigt.
Ich habe mir aus Ägypten 2 große Beutel Tee mitgebracht. Da sind z.T. Samen drinnen. Ich weiß aber nicht, ob der noch keimt. Vorhin habe ich mal ausgesät, nachdem ich gestern eingeweicht habe.
Liebe Grüße - Lorraine
____________________________________________________ Lieber Sonnenöl als Heizöl!
Kann sein, daß sie damals von mir war. Ich meine mich dunkel zu erinnern. Bei mir stand sie im Gwh, ist auch bis zur Blüte gekommen, aber mangels zweiter Pflanze gab´s keine Früchte. Die Samen waren damals, glaube ich, von Sunshine-Seeds.
Dank Magenta, die mir den Tipp mit einem Lieferanten gegeben hatte (nochmals hier herzlichen Dank!!), habe ich nun auch eine H. sabdariffa - ich nenne sie kurz immer rosella ; ich habe die roten Kelchblätter schon mal probiert - schmecken interessant säuerlich - vor ein paar Tagen hat die erste auch geblüht und ich wollte Euch auch mal ein Bild zeigen; sie steht bei mir im Topf; hinsichtlich des Samens kann ich noch keine Angaben machen; nur bei meinen anderen Hibisken ist es so, dass die idR in unseren Breiten nie befruchtet werden (allenfalls eine taube Kapsel), es sei denn der Mensch hilft nach (mit Pinsel /Q-Tipp) und bestäubt sie per Hand; sonst machen es wohl im Ursprungsland wohl (nur?)die Kolibris; müsste eigentlich auch bei der rosella gelingen, wenn man keine zweite Pflanze hat; wenn ich mehrere rote "Kapseln" habe, werde ich mal versuchen sie in Sirup einzulegen und sie anschließend in Sekt zu servieren.
Im Hintergrund des Bildes seht ihr schon die roten Kelchblätter, die man auch schon so rot sieht, bevor sich die Blüte öffnet und die nach der Blüte nach etwas größer werden und die die Samenkapseln umgibt.
Ich dachte immer, dieses Fruchtfleisch bildet sich um die Samenkapsel. Weil, als ich damals in Ägypten mir zwei große Beutel davon mitbrachte, waren in den getrockneten Kapseln die Samen drin. Ich habe damals auch Pflanzen davon gezogen und diese hatten auch ganz andere Blätter. Nicht so stark gelappt. Ob es da verschiedene Sorten von gibt? In Srilanka habe in in den Bergen, auf einer Wiese eine andere Art gefunden, mit sehr zahrten Habitus.
hier ein etwas unscharfes Foto, aber man sieht deutlich die roten Kelchblätter, die die Samenkapsel umgeben; aber bei mir sieht man diese rote Form auch schon bevor die weißen Blütenblätter kommen in fast jeder Battachse.
Aber bei meinem Hibiscus sabdariffaaus dem Schrebergarten gab es so etwas nicht. Ganz normale Knospe und da bildete sich auch nichts bei den anderen Knospen.