Maggy hat es ja schon angekündigt, daß ich hier meine Microveredlungen vorstellen und erklären werde, nachdem wiederholt Fragen dazu gestellt wurden. Auf die Idee Hibisken in micro zu veredeln bin ich gekommen, weil ich mich bei Youtube informiert habe, wie die Veredlung von z.B. Tomaten gemacht wird. Es ist also keine Erfindung von mir, obwohl ich bisher keine Beiträge über eine solche Prozedur bei Hibisken gefunden habe.
Ich habe ein Foto gemacht von den Utensilien, die ich dafür brauche und von den Unterlagen, die zum Einsatz kommen.
Wenn jemand zeitgleich mitmachen will dann hat er damit die Möglichkeit sich vorzubereiten. Fragen und Kommentare können im separaten Thread gestellt bzw. gegeben werden. Im nächsten Beitrag werde ich die erste Microveredlung dokumentieren. Bis dann mvG Wolf
------------------------------------------------ Es genügt nicht, keine eigene Meinung zu haben - man muß auch unfähig sein, sie auszudrücken. (nicht v.m.)
Weil meine Reserve jetzt bei Maggy blüht, habe ich für Wilders White entschieden. Auf dem Foto das Blatt unten mit dem Kreuz ist vom Steckling.
Hier der Steckling und die Unterlage
Steckling und Unterlage sind gestutzt und in Spaltpfropfung zusammengesteckt
Das ganze mit einer Klammer fixiert, dazu Etiketten für die Ordnung.
Am Schluß kommt alles unter die Haube - und das war's (hoffentlich)
Weil's so schnell ging habe ich noch eine zweite, gleiche Veredlung gemacht.
Bei nächster Gelegenheit geht es weiter mit einer Abwandlung.
MfG Wolf
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Hier zeige ich eine andere Möglichkeit der Microveredlung. Ich glaube man spricht dabei von "Anplattung", bin mir aber nicht sicher. Das Edelreis ist von Moorea Black Blue, und wegen der Anplattung ein wenig größer als das von gestern. Bei der Unterlage kann man erkennen, daß sie das zweitemal verwendet wird.
Bei der Unterlage habe ich die schwächere Seite von der Spaltpfropfung abgeschnitten und die stärkere Seite neu angeschnitten. Anschließend habe ich das Edelreis angepaßt.
Das ganze habe ich so exakt wie möglich zusammengesetzt, und weil eine Klammer zu schmal war, mit zwei gegenüberliegenden Klammern fixiert.
Mit dieser Methode habe ich noch nicht viel Erfahrung und hoffe auf die Kraft der Natur und ein kleines Wunder.
MfG Wolf
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heute kommt ein anderer Schnitt zur Anwendung, den ich mache wenn die Spaltpfropfung für meine Klammern zu dick würde. Durch den Schrägschnitt bekommt man eine große Auflagefläche ohne daß sich der DM verändert. Hier habe ich ein Edelreis von meinem "Crème Caramel" gewählt, die Unterlage ist immer diegleiche. Das hatte ich bisher noch nicht erwähnt: die Unterlagen sind nur 8 - 12 cm groß, vor der Veredlung.
Auf dem zweiten Foto sieht man den Schrägschnitt, der an beiden Teilen gleich sein sollte und lang genug, daß 2 Klammern gesetzt werden können.
Wenn man die Klammern so anbringt werden Gewicht und Druck besser verteilt. Jetzt fehlt nur noch die Etikette und die Haube.
MfG Wolf
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Einen Monat später sieht es so aus - ein Foto von heute mit den 3 Kandidaten. Von der Hitze der letzten Tage sind sie ein wenig mitgenommen, aber mit dem Resultat bin ich zufrieden.
Iochroma + Zausel - danke für die clicks - hat mich gefreut
Maggy - Du kannst jetzt wieder meinen alten Status einrichten, danke für Deine Unterstützung.
So - ich habe fertig.
MfG Wolf
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Eigentlich war ich hier schon fertig, aber gestern ist mir ein Mißgeschick passiert, auf das ich reagieren mußte. Ich habe eine Veredlung mit Heartbreak Hotel gestreift, und zwei kleine Austriebe sind abgebrochen und runtergefallen als hätten sie darauf gewartet. Zuerst habe ich mich geärgert, und dann die unerwartete Chance erkannt, zwei passende Unterlagen gesucht (die werden immer kleiner) die Spitze ab, aufgeschlitzt und die Winzlinge einfach reingeklemmt. Heute sehen sie so aus:
Man muß schon genau hinsehen - darum das große Bild.
Und nochmal die 3 von diesem Beitrag, von heute. Wegen der ständigen Hitze sind sie kaum gewachsen, aber Wilder's White zeigt schon den 3.Tag diese Blüte
MfG Wolf
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